Борьба с пигментацией

Почему на коже образуются пигментные пятна и как с ними бороться?

Почему мы решили поднять эту тему сейчас? Дело в том, что зимний сезон является самым благоприятным для процедур, направленных на устранение гиперпигментации.

Для эффективности лечения нужно разобраться с причиной возникновения гиперпигментации:

1) Ультрафиолетовое излучение. Это самая частая причина. Поэтому важно, даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом, избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Вместо золотистого загара вы рискуете приобрести пигментные пятна, или того хуже-атипичные клетки.

2) Повреждения и воспалительные заболевания кожи. После воспалительного элемента запросто может остаться пигментное пятно. Именно поэтому на этапе лечения воспаления наши специалисты подключают средства, которые борются с гиперпигментацией.

3) Гормональные изменения – например, беременность. Изменения гормонального фона приводят к усилению интенсивности меланогенеза. Впрочем, беременным не стоит переживать по этому поводу, а лучше отложить решение этой проблемы до конца периода лактации.

4) Генетическая предрасположенность- 1-2 фототип кожи, множественные невусы. К I типу относятся люди со светлой, тонкой кожей и рыжими или светлыми волосами. Для них характерны наличие веснушек и светлый цвет глаз. К II типу относятся люди со светлой кожей и светлыми волосами. Веснушки могут встречаться, но менее выражены, чем у лиц с первым фототипом кожи. Также если у вас и у ваших родственников много невусов (родинок)- вы тоже в группе риска развития гиперпигментации.

5) Возраст - так называемое «старческое лентиго». Появляется у пожилых пациентов, которые в молодости не защищали кожу от ультрафиолета
6) Болезни печени, почек щитовидной железы. Нарушения функций печени могут приводить к возникновению «печеночных» пигментных пятен, которые нередко сочетаются с явлением купероза. 

Мало просто устранить уже имеющуюся пигментацию, важно не пренебрегать профилактикой образования пигментации в будущем. Поэтому все процедуры можно разделить на 2 группы:

 

I.Процедуры с целью обновления кожи и устранения пигментных образований:

  • DPC фототерапия на аппарате Sharplight - является одним из наиболее прогрессивных методов лечения гиперпигментации. Не требует реабилитационного периода, выполняется 1 раз в месяц и является абсолютно безболезненной процедурой. Для максимальной эффективности следует пройти курс из 2-5 процедур.
  • Химические пилинги - хорошо зарекомендовавший себя метод давно присутствует в арсенале косметологов. Фаворит – ретиноевый пилинг Inno-exfo lightening  
  • Лазерная шлифовка – самый агрессивный из представленных методов, который требует реабилитации. Подойдет сторонникам кардинальных мер, и если впереди есть неделя- две отпуска, которые можно провести дома.

 

II. Процедуры направленные на снижение выработки меланина:

- Биоревитализация препаратом Мезоксантин (Meso-Xanthin F199) – высокоактивный препарат, главной особенностью которого является воздействие на генную структуру клеток и возможность выборочно усиливать активность необходимых генов (Каротиноид F199). Он содержит регуляторный пептид (Тиоредоксин) для защиты клеточных мембран от оксидантов и контроля выработки пигмента меланина;

- Домашний и профессиональный уход.

Профилактика образования пигментаций заключается в использовании:

  1. солнцезащитных средств (SPF30+ для города и SPF50+ для отдыха в жарких странах),
  2. сывороток и кремов, имеющих в составе отбеливающими ингредиенты- например, койевая и аскорбиновая кислота, ретинол, гидрохинон, арбутин, экстракт солодки.

Также важно соблюдать рекомендации, данные врачом после проведения процедур, или при приеме лекарств, оказывающих фотосенсибилизирующее действие- например, системных ретиноидов.

Специалисты клиники профессора Юцковской имеют широкий арсенал средств и накопленный клинический опыт для борьбы с этой сложной проблемой.

ДО

ПОСЛЕ

 

16.01.2019
Получить консультацию?
Отправляем...
×
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш администратор. ×