Голодание - путь к долгой и здоровой жизни?

Миф или реальность? Давайте разбираться!

Мария Витальевна
Козырева

Врач-терапевт. Участник конгрессов и конференций, эксперт рубрики ОТК на Первом канале.

Воздержание от пищи и пост помогают выздоровлению и долголетию - так писали до нашей эры многие доктора и философы. Сейчас же в моде «периодическое голодание» - и в рядах приверженцев этой системы можно встретить как блогеров, так и директоров венчурных фондов в США.

Периодическое голодание (ПГ) - это система чередования периода голода и периода приема пищи.

 

Какие эффекты ПГ оказывает на организм:

1. Снижение уровня инсулина и лечение инсулинорезистентности;

2. Активация аутофагии - утилизация старых органел клетки, своеобразная генеральная уборка в каждой клеточки организма.

За открытие аутофагии  в 2016 году японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию.

3. Стимуляция выработки соматотропного гормона.

Он расщепляет наши жиры и стимулирует рост или сохранность мышц при условии силовой нагрузки.



Все вышеперечисленные эффекты приводят к увеличению продолжительности жизни, нормализации массы тела, за счет восстановления обмена веществ и энергии, профилактики инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Кстати, периодическим голоданием увлекается и Бенедикт Камбербэтч - он практикует голодание по схеме 5/2, и в эти два для он позволяет себе не более 500 калорий.


Схему ПГ можно выбрать любую:
12/12, 16/8, 20/4, 24/1 и т.д.

Самая простая схема 12/12: например, мы едим с 8:00 до 20:00 и воздерживаемся от любого приема пищи с 20:00 до 8:00. В окно голода можно пить только воду, кофе и чай без молока и сахара.

При ПГ нет разницы, что вы пропускаете завтрак или ужин, главное уложиться в данный интервал.

 

Самый трудный вариант ПГ 24/1, так как это практически полноценное суточное голодание, но и эффект от такой схемы наступает быстрее и заметнее.

Но! Существует несколько правил соблюдения ПГ:

1. Питьевой режим. Пьем 2-3 литра чистой минеральной воды.
2. Необходимо правильно открывать окно приема пищи и закрывать.

3. И самое главное, это соблюдать свою индивидуальную норму и баланс КБЖУ.
 

Напрашивается вывод, что ПГ-достаточно эффективная методика омоложения и оздоровления, но при соблюдении определенных условий:

1. Потребности. Перед тем, как начать практиковать любую диету/голодание нужно пройти комплексую диагностику. Так как любое изменение режима должно проходить под присмотром специалистов и оценки потребностей организма, дефицитов нутриентов, энергетического баланса, функции внутренних органов, состояния нервной системы и т.д

2. Нормативы. Даже при ПГ, необходимо четко понимать энергетическую ценность продуктов и не уходить в профицит, надеясь, что лишние калории испарятся сами собой. Таких чудес не бывает. Поэтому ваша норма должна
быть четко определена - сделать это можно в нашей клинике.

3. Непереносимость. Как и при любой другой системе питания, необходимо четко понимать, из чего состоит ваша продуктовая корзина, и есть ли у вас непереносимость каких-либо продуктов. Непереносимость продуктов мы можем обнаружить только выполнив генетический тест, который так же можно пройти в нашей клинике.

Итак, давайте же подведем итог. ПГ - эффективный инструмент для профилактики старения, для лечения и профилактики хронических состояний.

Но ПГ работает исключительно в дуэте с индивидуальным правильным сбалансированным рационом - и желательно, под присмотром врачей-терапевтов, специалистов pro-age терапии.

04.03.2019
Get a consultation?
Submitting...
×
Thank you! Our administrator will contact you soon. ×