О концепте

Чистка лица

Чистка лица - это косметологическая процедура, которая выполняется для освобождения закупоренных пор от их содержимого, избавления кожи от загрязнений, омертвевших клеток, избыточного сального секрета. В нашей клинике чистка лица проводится строго по показаниям как один из элементов комплексных омолаживающих и лечебных курсов. Так, например, процедуру чистки лица обязательно включают в план комплексного лечения акне. Чистка показана жирной коже с крупными порами, при акне, черных угрях, милиумах и других дефектах.

 

Контролируемая эксфолиация (КЭФ)

Сделать кожу гладкой, предупредить или сделать менее заметными возрастные изменения лица и одновременно простимулировать микроциркуляцию крови в глубоких слоях дермы поможет   контролируемая микрокристаллическая дермабразия. Метод основан на механической шлифовке кожи с применением микрокристаллов, обладающих высокоабразивными свойствами. В результате очищается кожа, освобождается от частичек ороговевшего эпителия, лицо выглядит свежим, отдохнувшим и ухоженным.

 

Поверхностный пилинг

Пилинг – это очищение, отшелушивание поверхностных слоев кожи и стимуляция их активности. Поверхностный химический пилинг – это щадящая процедура, действие которой происходит в пределах самого верхнего, рогового слоя кожи. В нашей услугу поверхностного пилинга оказывают профессиональным сертифицированным средством, в состав которого входит гликолевая кислота. Гликолевый пилинг наносит коже «контролируемую травму», тем самым заставляет ее обновляться, омолаживаться.

 

Лечение акне

Чаще всего в возрасте 15+ косметологи работают с акне разной степени тяжести. Акне – это полиморфное мультифакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, возникающее в результате гиперпродукции кожного сала, фолликулярного гиперкератоза, воспаления, дисбаланса липидов, некоторых половых гормонов, а так же генетической предрасположенности. Основными клиническими признаками акне являются: повышенная себопродукция, закрытые и открытые комедоны, папуло – пустулезные и узловые элементы. Однако существует четкие морфологические различия между акне у подростков и акне у взрослых. Угри взрослых – это угри, которые существуют до взрослого возраста и сохраняются в дальнейшем, или впервые появляются после 18 лет. Поздние угри наиболее часто встречаются у женщин. У подростков заболевание берет свое начало в период полового созревания, сопровождаясь возникновением множественных закрытых и открытых комедов в Т – зоне лица (лоб, нос, щеки, подбородок), воспалительных элементов, повышенной себопродукцией. К осложняющим факторами можно отнести частые стрессы, ультрафиолетовое облучение, неправильное питание и т.д. При акне любой степени тяжести необходима комплексная терапия. Комплексный подход включает тщательный сбор анамнеза, объективный осмотр пациента, назначение лечения с учетом всех индивидуальных особенностей. Пациентам подросткового возраста часто необходима консультация гинеколога-эндокринолога или уролога, а также оценка состояния печени, условно-патогенной микрофлоры на лице и другие исследования.

Лечение акне никогда не бывает одинаковым у разных пациентов и всегда назначается прежде всего с учетом формы и степени тяжести заболевания. При легкой степени акне назначается только наружная терапия. Во всех остальных случаях проводится комбинированная терапия, включающая также применение препаратов системного действия.                                          

К дополнительными методами лечения и поддерживающей терапии можно отнести фототерапию, химический пилинг гликолевой и салициловой кислотами, механическое удаление комедонов, прижигание, фульгурацию и дермабразию, а также введение стероидов в очаги поражения. На сегодняшний день очень активно используется в лечение введение аутологичной плазмы и ботулинического токсина в очаги воспаления.

Для ежедневного ухода за жирной кожей с тенденцией к акне необходимо использовать некомедогенные средства, обладающие мягким себо- и кераторегулирующим действием.

Мнения специалистов

Ирина Евгеньевна
Дворянинова

Врач дерматовенеролог, трихолог.
Опыт работы с 2009 года.

Акне (угревая сыпь, прыщи) – это наиболее распространенное заболевание, волнующее юношей и девушек. Изменение гормонального фона и, как следствие, ослабление иммунитета – это основная причина подросткового акне. Ослабленный организм не в силах справиться с основным возбудителем болезни - бактериями Propionibacterium acnes.

Пока высыпания единичны, молодые люди пытаются избавиться от них самостоятельно: выдавливают содержимое, делают чистки, чрезмерно пользуются спиртовыми лосьонами, йодом, народными и другими средствами и тем самым усугубляют течение заболевания. К врачу многие обращаются, когда прыщей на лице становится все больше, и без помощи специалистов справиться с ними не получается.

Пациенту с акне в возрасте 15+, впервые попавшему на прием к врачу-косметологу, в Клинике профессора Юцковской обязательно предложат пройти тестирование кожи и сдать биохимический анализ крови. Грамотный уход можно подобрать только с врачом, после того, как будут определены уровни PH, жирности, себорейности кожи и другие параметры. В ходе обследования у пациентов часто выявляется подкожный клещ-паразит Демодекс.

Косметолог также во многих случаях советует страдающим акне пройти обследование у смежных специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, иммунолога, диетолога и других, так как в терапии акне важное значение имеет комплексный подход. Пациентам с тяжелой степенью акне рекомендуют также первичный прием у профессора, дерматовенеролога, основателя клиники Яны Александровны Юцковской, обладающей огромным опытом диагностики и лечения заболеваний кожи.

Индивидуальная схема терапии составляется в зависимости от установленных причин заболевания и степени его тяжести. Чтобы справиться с угревой болезнью, необходимо принимать прописанные врачом лекарственные препараты, правильно использовать назначенные наружные средства, соблюдать рекомендованный режим питья и питания. Врач также может порекомендовать пациенту косметологические процедуры, способствующие улучшению состояния кожи и профилактике постакне: пилинги, мезотерапию, плазмолифтинг и др. Курс лечения акне, как правило, составляет около года.

Правильная диагностика и индивидуальный курс лечения, назначенный специалистами Клиники профессора Юцковской, в подавляющем большинстве случаев приводит к излечению акне.

Коррекция формы губ или носа – еще одна частая причина обращения к косметологам пациентов возрастной категории 15+. Исправляют форму носа и совершенствуют губы в Клинике профессора Юцковской инъекционными методами. Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция, а также инъекции ботулотоксина способны полностью удовлетворить подобные эстетические запросы девушек и юношей. (Если пациент не достиг совершеннолетия, необходимо согласие родителей на косметологические манипуляции по изменению внешности).

Татьяна Сергеевна
Синцова

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог.

В Клинику профессора Юцковской часто обращаются молодые пациенты с акне, которые уже получали какое-то лечение в других центрах или на дому, но назвать его полноценным вряд ли возможно. Всевозможные болтушки, маски, пилинги и другие наружные средства в принципе не могут справиться с акне. Отсутствие информированности о необходимости системного и длительного лечения приводит к усугублению угревой сыпи и ухудшению состояния кожи. Девушек и юношей с акне дерматологи еще на первой консультации обязательно должны настроить на долговременную терапию, во время которой могут быть как успехи, так и временные обострения заболевания. Терпение, следование рекомендациям врача и позитивный настрой – это основные составляющие успешного лечения акне.

Самые распространенные жалобы пациентов с акне в возрасте 15+ - это повышенная жирность кожи, и прыщи на лице. Если помимо лица угревой сыпью поражено также и тело (спина, плечи, декольте), то пациенту потребуется другие методы лечения, так как это свидетельствует о более тяжелой степени заболевания.

Акне – это распространенная болезнь и среди людей других возрастных групп, но способы лечения в юном и зрелом возрасте существенно отличаются. У многих юношей и девушек возникновение акне связано с половым созреванием, но далеко не всегда именно гормональная перестройка организма является основной причиной болезни. У подростков зачастую хронический воспалительный процесс угревой сыпи поддерживается наличием паразитарных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Поражение кожным клещом – тоже достаточно часто встречающаяся причина акне у пациентов в возрасте 15+.

Только верно установив основную причину, можно вылечить акне, поэтому подросткам бессмысленно применять какие-то наружные средства самостоятельно, а необходимо обратиться к врачу как можно скорее, чтобы избежать усугубления болезни. Дерматолог назначит обследование, определит диагноз и назначит пациенту «домашнее задание» - лечение определенными препаратами и средствами. После перевода акне в не воспалительную стадию, пациенту могут быть рекомендованы такие процедуры, как чистка лица, химические пилинги поверхностного либо срединного воздействия, лазерный фракционный пилинг, инъекции аутоплазмы и другие.

Проблемы с волосами также часто беспокоят девушек и юношей в возрасте старше 15 лет. При жалобах на жирные волосы, себорею, избыточное выпадение волос рекомендуется применять лечебные шампуни, пройти курс мезотерапии или плазмотерапии волосистой части головы.

Девушки этой возрастной группы нередко жалуются на лишний вес и локальные жировые отложения. В таких случаях пациенткам рекомендуют различные аппаратные методики и соблюдение диеты.