О концепте

На лице, как правило, уже появляются мимические морщины, которые переходят в статические; происходят изменения объемов лица; изменяется и текстура кожи - появляются пигментация, купероз, новообразования. Ботулинотерапия, волюмеризация, введение филлеров гиалуроновой кислоты и многие другие процедуры показаны пациентам старше 35 лет.

Актуальны для женщин в этом возрасте и методики, позволяющие избавиться от последствий беременности и родов: избыточного веса, растяжек, новообразований, а также инволюционных изменений интимной зоны. Остается высокой среди женщин в возрасте 35+ потребность в коррекции периоральной зоны, особенно формы и объема губ, в связи с желанием подчеркнуть женственные черты и сексуальную привлекательность. 
Мужчины старше 35 лет приходят с жалобой на бесплодие, вызванного различными факторами. Инфекции, передаваемые половым путем – распространенная причина для обращения в этом возрасте. 

Женщины в возрасте 35+ также стремятся к гармонизации сексуальной жизни и часто приходят на интимную пластику, лазерное омоложение влагалища.

Нюансы возраста 35+. 

Пациенты возрастной группы 35+, как правило, уже имеют опыт косметологической коррекции, они активно изучают информацию об услугах в различных источниках, и им, порой, достаточно сложно реально оценить состояние собственной кожи и сделать выбор в пользу методов, действительно им показанных. Эти пациенты часто обращаются также за устранением последствий неправильно проведенных эстетических процедур (выполненных самостоятельно либо в сомнительных учреждениях по акциям и купонам).

Возраст 35+ наиболее оптимален для формирования у пациентов понимания того, что профилактика старения должна быть системной, постоянной, основанной на доказательной базе и проводиться в комплексе с регулярными обследованиями у гинеколога, гинеколога-эндокринолога.

Мнения специалистов

Екатерина Николаевна
Лучина

Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, докторант кафедры кожных и венерических болезней ФГК ВОУ ВПО «Военно-медицинской академия им. С. М. Кирова». Опыт работы более 12 лет.

Многие женщины старше 35 лет перестают себе нравиться: они резко начинают выглядеть старше по сравнению с находящимися рядом мужчинами-ровесниками или мужчинами, незначительно старше их. Мужчины начинают стареть позже и не так резко, потому что, их кожа более плотная, в ней больше коллагена, ежедневное бритье также стимулирует клеточное обновление. Женщина, если ее уход за кожей ограничивается только косметикой, уже в возрасте 35 лет обнаруживает на своем лице морщины.

Успешным женщинам в современном мире нужно быть красивыми, оптимистичными, задорными: те, кто выглядит хорошо, более удачливы в карьере и личной жизни.

Мимические морщины, выраженные носогубные складки, утраченные объемы лица, темные круги под глазами – это самые распространенные жалобы наших пациенток старше 35 лет. Если старение женщины идет по деформационно-отечному типу, то уже в этом возрасте возможно появление неких деформаций лица.

Старение женщин во многом определено генетическими данными, некоторые и в 35 лет выглядят юными, но и тем, кого возрастные изменения еще не коснулись, уже необходимо заняться профилактикой старения и в 35 лет обязательно обратиться к профессиональным косметологам, чтобы сделать задел на будущее.

Со всеми признаками начала старения – морщинами, складками, темными кругами – косметология сегодня легко справляется. Выраженного результата можно добиться, например, с помощью нескольких инъекционных процедур.

Если генетически обусловлено быстрое старение мышц и связок лица, то лучшей процедурой в таком случае станет Альтера – безоперационный SMAS-лифтинг.

С недостатками фигуры - лишними жировыми отложениями, обвисающей кожей - пациентки справляются с помощью фитнеса и многочисленных косметологических, аппаратных и инъекционных методов.

Важное значение в профилактике возрастных изменений в возрасте 35 лет имееют правильное питание и культура питья, а также женское здоровье. Гинекологические заболевания могут приводить к раннему появлению морщин и других признаков старения. Если с внутренними органами не все в порядке, коллаген не образуется в той степени, в которой он должен образовываться в этом возрасте. А при синдроме уставших яичников любые инъекции и другие омолаживающие процедуры не приведут к заметному эффекту, только после лечения, назначенного гинекологом-эндокринологом, можно будет заниматься терапией возрастных изменений.

Галина Александровна
Наумчик

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии ФПКМР ФГАОУ ВО РУДН, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог. Опыт работы более 12 лет.

Для пациентов старше 35 лет наиболее актуальны проблемы, связанные с преждевременным старением и уже выраженными симптомами возрастных изменений кожи. Коррекции требуют и лицо, и тело. На лице, как правило, уже появляются мимические морщины, которые переходят в статические; происходят изменения объемов лица; изменяется и текстура кожи - появляются пигментация, купероз, новообразования. Ботулинотерапия, волюмеризация, введение филлеров гиалуроновой кислоты и многие другие процедуры показаны пациентам старше 35 лет.

Актуальны для женщин в этом возрасте и методики, позволяющие избавиться от последствий беременности и родов: избыточного веса, растяжек, новообразований, а также инволюционных изменений интимной зоны.

Остается высокой среди женщин в возрасте 35+ потребность в коррекции периоральной зоны, особенно формы и объема губ, в связи с желанием подчеркнуть женственные черты и сексуальную привлекательность. 

Мужчины старше 35 лет приходят с жалобой на бесплодие, вызванного различными факторами. Инфекции, передаваемые половым путем – распространенная причина для обращения в этом возрасте. 

Женщины в возрасте 35+ также стремятся к гармонизации сексуальной жизни и часто приходят на интимную пластику, лазерное омоложение влагалища. 

Консультация смежных специалистов рекомендуется всем женщинам, желающим выглядеть моложе. В Клинике профессора Юцковской придерживаются комплексного подхода к ведению пациентов. Российские женщины сегодня готовы заниматься своей внешностью, чтобы дольше выглядеть молодыми и успешными. Задача врачей – научить их делать это правильно, привить женщинам культуру грамотного ухода за собой, чтобы вложенные силы и средства приводили к ожидаемому результату.

Мужчины в возрасте 35 лет нечасто посещают косметолога – за коррекцией возрастных изменений они приходят к врачам позднее. А в этом возрасте их, как правило, беспокоит гипергидроз (повышенная потливость), который легко корректируется инъекциями препаратов ботулотоксина.