О концепте

В то же время многие пациенты впервые обращаются к косметологу именно в этот период, когда признаки старения кожи уже обретают выраженный характер. В таком случае, врачу-косметологу необходимо потратить определенное количество времени на просвещение пациента, чтобы убедить его в необходимости комплексного и систематического устранения возрастных изменений. 

Пациентам возрастной группы 40+ показаны комплексные косметологические процедуры: если назначается ботулотоксин, то Full Face, т.е. на все лицо; если биоревитализация – то в области лица, шеи, декольте, кистей рук. Контурная пластика выполняется раз в 8-10 месяцев в тех зонах, где она показана. 1-2 раза в год необходима эксфолиация, запускающая процессы обновления кожи. Особое внимание стоит обратить на контур губ 40-летней пациентки 40, чтобы предотвратить формирование «кисетных» морщин, которые в дальнейшем устранить гораздо сложнее.

Правильно выстроенная комплексная терапия возрастных изменений в 40 лет позволяет существенно снизить вероятность раннего старения кожи.

Нюансы возраста 40+

Синдром завышенных ожиданий достаточно распространен среди пациентов, особенно женщин, в возрасте за 40 лет, поэтому важно настроить их на многоэтапность терапии и понимание того, что первый этап коррекции никогда не даст максимального эффекта.

Некоторые женщины уже в сорок лет входят в климактерический период, сопровождающийся страхами преждевременной старости и гормональной перестройкой организма, приводящей к выраженным возрастным изменениям лица и тела. В возрасте 40+ еще не поздно начать профилактику старения, тогда как позднее придется заниматься коррекцией уже имеющихся изменений.

Мнения специалистов

Галина Александровна
Наумчик

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии ФПКМР ФГАОУ ВО РУДН, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог. Опыт работы более 12 лет.

В возрасте старше 40 лет люди достаточно активно отмечают происходящие с ними возрастные изменения и, подверженные влиянию потока информации из интернет-ресурсов и ТВ, испытывают множество страхов по поводу невозможности исправления имеющихся недостатков.

В возрасте 40+ реально скорректировать многие возрастные изменения.

Самое важное для косметолога, к которому на прием приходят пациенты этой возрастной группы – это проведение грамотной, корректной консультации, в ходе которой необходимо констатировать те факты, что уже имеются, их возможные причины и способы коррекции.

Некоторые пациенты старше 40 лет сталкиваются с проблемами появления воспалительных элементов, как правило, возникающими в связи с гормональными изменениями, поэтому консультация гинеколога-эндокринолога для женщин или уролога-андролога для мужчин им необходима.

В работе с пациентами этой возрастной группы очень важен индивидуальный подход, четкое и доказательное объяснения рекомендованных схем коррекции внешности.

Пациентам группы 40+ необходима комплексная терапия, во многих случаях требуется помощь пластического хирурга, востребованы такие процедуры, как блефаропластика, перераспределение подкожно-жировой клетчатки в средней и нижней части лица.

Часто необходима консультация и врача-иммунолога, так как иммунная система в этом возрасте может претерпевать различные изменения, приводящие, в том числе, и к возникновению эстетических недостатков.

Наиболее распространенные процедуры в возрасте 40+ - это методики, активно корректирующие возрастные изменения: ботулинотерапия, биоревитализация, отшелушивающие процедуры по типу фракционного лазера-пилинга, контурная пластика, объемное омоложение, нитевой лифтинг, блефаропластика, коррекция гипергидроза, коррекция сосудистых изменений, новообразований, пигментации, а также услуги по коррекции фигуры.

Яна Александровна
Юцковская

Директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог. Опыт работы с 1994 года.

Комплекс процедур, рекомендуемых пациентам в возрасте 40+, назначается в индивидуальной последовательности, в зависимости от степени и типа старения и других личных особенностей. 40+ – одна из пограничных групп, когда в организме происходят существенные изменения, которые обязательно проявятся внешне. В этом возрасте проводится активная профилактика возрастных изменений и коррекция ранних признаков старения.

Женщинам старше 40 лет важно выбрать актуальный домашний уход и уметь самостоятельно использовать косметические средства, показанные ей по состоянию кожи и по возрасту, с профилактической и терапевтической направленностью.

Даже при хорошей наследственности, особое внимание в этом возрасте необходимо уделять зонам, наиболее подверженным ранним возрастным изменениям: это веки и шея. Для коррекции этих зон предлагаются специальные косметологические – инъекционные, аппаратные и другие - методики.

40+ - это самое подходящее время для начала активнойботулинотерапии, которая в этом возрасте приводит к ощутимым результатам как в коррекции уже имеющихся мимических морщин, так и в качестве профилактики.

Пациентам старше 40 лет рекомендована комплексная коррекция, помимо ботулинотерапии желательно использование инъекционных способов увлажнения кожи (биоревитализация, редермализация и др.). Расправление уже имеющихся морщин в носогубных складках, в области верхней трети лица, оставшиеся после ботулинотерапии, возможно с помощью контурной пластики.

Для активной профилактики возрастных изменений в возрасте 40+ показано курсовое применение методов шлифовки кожи – химические и аппаратные пилинги (по показаниям).

У данных пациентов велика потребность в медицинском татуаже, для оформления четкого контура в качестве профилактики расплывания контуров красной каймы губ. Уместно сочетание татуажа губ с контурной пластикой.

В зависимости от индивидуального типа возрастных изменений мягких тканей лица, многим пациентам уже необходима объемная контурная пластика.

К прогнозируемым и заметным результатам коррекции в этом возрасте приводят аппаратные методики.

Сосудистые изменения в этом возрасте проявляются и на лице, и на теле: появляются сосудистые звездочки, сосудистые новообразования, купероз в области крыльев носа и щек. Коррекция сосудов, как правило, выполняется путем неинвазивного лазерного склерозирования.

Наиболее распространенные проблемы фигуры у женщин в этом возрасте - это изменение тонуса, дряблость состояния мягких тканей тела, появление растяжек, разные формы проявления так называемого целлюлита и локальные жировые отложения в области галифе, бедер, задней поверхности шеи и др. Кожа стареет не только на лице, но и на теле, часто это сопряжено с появлением пигментации, новообразований, сосудистых звездочек. Коррекция всех этих изменений успешно проводится различными косметологическими методами и позволяет сохранить более молодой внешний вид.

Практически всем пациентам в этом возрастном периоде рекомендован активный системный анти-эйджинг, с обязательной консультацией гинеколога-эндокринолога, андролога, специалиста по антивозрастной медицине, чтобы отсрочить проявление возрастных изменений в организме на системном уровне. 

Получить консультацию?
Отправляем...
×
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш администратор. ×