О концепте

В идеальном варианте, если пациент начал применять профилактические меры в 35 лет, признаки старения лица и тела у него не так ярко выражены, и навыки грамотного ухода сформированы. В таком случае будет показана блефаропластика, нитевой лифтинг и другие малоинвазивные методики.

Но таких пациентов, к сожалению, немного, так как 20 лет назад, в середине 90-х в России косметология как отрасль медицины еще только начинала вырастать из салонных, уходовых процедур. 
Пациентам, впервые обратившимся к косметологу после 55 лет, также показаны блефаропластика, нитевые технологии, липомоделирование, но их кожу к этим процедурам необходимо заблаговременно готовить.

В возрасте старше 55 лет многих женщин беспокоят сексуальные дисфункции (боли во время полового акта, сухость влагалища, аноргазмия, атрофия половых губ, снижение либидо). Инъекционные и лазерные методики современной эстетической гинекологии позволяют скорректировать данные проблемы, а также восстановить нормальную микрофлору влагалища и поддерживать ее для сохранения женского здоровья.

Нюансы возраста 55+. 

Впервые обратившиеся в таком возрасте пациенты зачастую не готовы к длительной терапии, плохо признают необходимость подготовки кожи к серьезным процедурам и важность комплекса реабилитационных мер. Эти особенности врачу необходимо обязательно учитывать при назначении комплексной программы коррекции инволюционных изменений. 

Мнения специалистов

Яна Александровна
Юцковская

Директор клиники, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог. Опыт работы с 1994 года.

55 лет – это возраст, в котором у человека есть еще шанс продлить качественную жизнь.

Если человек до 55 лет не задумывался о своем здоровье, не принимал профилактические меры для его укрепления, то, к сожалению, он потерял те ресурсы, которые были заложены в него природой и, скорее всего, будет выглядеть значительно старше своих сверстников.

После 55 лет очень большое значение для здоровья имеет социальная активность – если человек социально востребован, ему приходится держать себя в рамках, и он медленнее стареет. Люди, которые эмоционально убедили себя, что 55 лет – это старость, действительно заметнее и агрессивнее стареют.

55 – это еще не старость, это пожилой возраст, и в среднем до 60 лет вполне возможно держать себя в активном состоянии. После 62 лет нецелесообразно начинать гормонозаместительную терапию и принимать другие профилактические меры.

Среди пациентов этой категории наиболее востребованы такие услуги, как блефаропластика верхних и нижних век, нитевые подтяжки, липофиллинг, липосакция небольших зон, аппаратный лифтинг. Женщины часто прибегают также к методикам контурной пластики, волюмизации, а мужчин больше беспокоят новообразования, изменения век и формы лица. Многие мужчины старше 50, испытывая дефицит гормонов, теряют интерес к себе и собственной внешности, ведут себя апатично. В клинике профессора Юцковской разработаны специальные комплексные программы, помогающие мужчинам восстановить гормональный баланс, а вместе с ним - уверенность в себе и своих силах.

Многим пациентам в возрасте 55+ показаны хирургические методы коррекции внешности, как минимум, малоинвазивные. Возможности малоинвазивных хирургических вмешательств сегодня очень обширны, этот щадящий вид эстетических операций оптимален для пожилых людей. В первую очередь, в 55 лет необходимо проведение подтяжки лица. Малоинвазивный лифтинг проводится через маленькие проколы, и эффективно подтягивает ткани.

Показаны также и сочетанные процедуры: например, малоинвазивная блефаропластика под местной анестезией и нитевая подтяжка. Блефаропластику в клинике профессора Юцковской выполняют без скальпеля - радиоволновыми лучами, которые очень деликатно рассекают ткани и способствуют их быстрому заживлению.

Многим пациентам этой возрастной категории рекомендованы такие взаимодополняющие операции, как липофилинг в сочетании с липосакцией. Комбинирование липосакции с липофилингом позволяет взять жир из той части тела, где он в избытке и пересадить его туда, где жировая прослойка со временем стала тоньше: чаще всего, в среднюю часть лица. Такое липомоделирование возвращает лицу утраченные объемы и формы.

Новейшие аппаратные методики помогают эффективно корректировать инволюционные изменения пациентам возрастной группы 55+. Ультразвуковой аппарат Ulthera System хорошо работает на уровне SMAS (поверхностной мышечно-невротической системы лица), и успешно справляется с задачей безоперационной подтяжки.

Лазерная дермабразия кожи – также очень важная и востребованная в возрасте 55+ процедура, выполняется которая с помощью эрбиевого или СО2-лазера. Лазерная шлифовка наносит коже контролируемую травму, стимулируя выработку коллагена и обновление кожи.

Актуальны для пациентов старше 55 лет и различные процедуры коррекции тела, такие, как подтяжка и шлифовка кожи живота, липомоделирование и др.

Для врачей клиники профессора Юцковской здоровье пациента всегда находится на первом месте, и, рекомендуя какие-либо манипуляции людям старше 55 лет, они тщательно изучают анамнез, выявляют возможные противопоказания, назначают дополнительные исследования и, в итоге, применяют эффективные, но щадящие омолаживающие методы.

Эдуард Григорьевич
Тер-Терьян

Врач-пластический хирург ООО «Клиника профессора Юцковской», преподаватель «Школы профессора Юцковской».

При коррекции внешности пациентов в возрасте старше 55 лет важно, впервые пациент приходит к специалистам эстетической медицины, или он уже пользовался различными омолаживающими методиками. У людей, ранее активно прибегавших к услугам косметолога, как правило, достаточно хорошо сохранилось качество кожи, но произошли изменения в глубоких слоях лица, и им потребуется меньше усилия для омоложения.

Те, кто обращается в клинику эстетической медицины впервые, чаще всего нуждаются и в подтяжке кожи, таким пациентам приходится проходить большой курс процедур для восстановления молодости. Но современные возможности индустрии красоты очень разнообразны, и обращаться в клинику косметологии стоит впервые даже в возрасте 55+, чтобы улучшить качество кожи и, при необходимости, подготовить ее к пластической операции.