День победы! 9 мая!

Задохнулись канонады, 
В мире тишина, 
На большой земле однажды 
Кончилась война. 
Будем жить, встречать рассветы, 
Верить и любить. 
Только не забыть бы это, 
Не забыть бы это, 
Лишь бы не забыть!

Р. Рождественский.

 

В предверии праздника Великой Победы коллектив клиники, взял шефство над участниками Великой отечественной войны района Соколиная гора.
Внимание, участие и конечно же цветы и подарки были переданы нашим подшефным ветеранам и труженикам тыла.

Ветеран Великой Отечественной войны, Людмила Григорьевна Сахарова с удовольствием поделилась с нами историей своей непростой, интересной жизни. Конечно с возрастом многое забывается, но какие интересные детали, штрихи войны мы узнали.

Сахарова Людмила Григорьевна:  «Я хорошо знала французский язык и работала в посольстве в Париже. Когда половина Франции была оккупирована немцами, наше посольство было переправлено в г.Виши.  Вскоре было принято решение о возвращении посольства в Москву, нас отправили поездом под охраной немецких солдат.  Меня, как самую молодую сотрудницу, попросили поговорить с немецкими солдатами и спросить, как они к нам, русским, относятся. И солдаты сказали, что мы же не виноваты, и не хотим воевать, но нам дан приказ…»

На начало войны Людмила Григорьевна была студенткой Института иностранных языков. И, по первому же призыву комсомольской организации о мобилизации, была направлена в числе первых студентов института в Первую гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию под командованием полковника Кикнадзе М.Г. Служба началась с зенитной батареи: её задачей была ловить цель и давать команду на поражение.

Людмила Григорьевна: «Жили мы в землянках, заполненных водой, обмундирования не было, ходили в той же одежде, в которой призывались. В ней же и спали. Из еды был хлеб и жидкий перловый суп на воде. А так хотелось молока…. На батарее служили и студенты студии Станиславского, в числе которых был и известный советский актер Петр Глебов.

Мы прочесывали леса, ловили беглых немецких солдат (это уже после отступления от Москвы). Был случай, когда привели нам немцев. Мы думали – разорвем их на части… Но увидели их грязными, голодными, оборванными… Накормили, напоили. Вот такая русская душа. А они стояли на коленях и просили прощения.

После войны, по окончании карантина, нам так тяжело было расставаться с боевыми товарищами, хотя очень хотелось домой…»

Людмила Григорьевна после войны пошла работать в МИД обычным референтом и там встретила тех, кто когда-то отказался от призыва на фронт и теперь уже работали на хороших должностях. «Им было стыдно смотреть мне в глаза……». В июне Людмиле Григорьевне исполнится 95 лет.

 

 

Принято считать, что старость – не радость. Это расхожее мнение  опровергает наша вторая подшефнаяПодлазова Клавдия Петровна. Труженица тыла, активный житель микрорайона, заместитель председателя Совета ветеранов района Соколиная гора уже более 20 лет.  

«Война застала меня с маленькой дочкой на руках. Мне было 21 год, дочке 2, муж мобилизован с 1939 года…» вспоминает Клавдия Петровна.

«Эвакуировали в город Ковров, Владимирской области. Там я сутками работала на военном заводе, где работали в том числе и дети.  Мне всегда было их жалко, по мере возможности я носила им хлеб.

Когда немцев отбросили от Москвы, мы вернулись из зоны эвакуации. Я умела шить и устроилась работать в ателье на улице Масловке. Шили для фронта брюки и телогрейки. Как и все тогда, как могли защищали Москву. Была участником дружины противопожарной обороны, гасили зажигательные бомбы на крышах домов».

Многие воины ПВО были направлены на пополнение в полевые войска, а на смену им по решению правительства СССР в 1942 году в Московскую армию ПВО пришли мобилизованные добровольцы, около 20 тысяч девушек, среди них была и Клавдия Петровна.

Уже 20 лет Клавдия Петровна активно работает в Совете ветеранов района Соколиная гора города Москвы. Её жизненная позиция, сила духа и жизнелюбие – хороший пример для молодого поколения!

 

Низкий поклон вам, наши дорогие ветераны!