Д.м.н., профессор Александр Дмитриевич Юцковский на Первом канале

Снова среди экспертов программы «Жить здорово!» ведущий дерматовенеролог, миколог Клиники профессора Юцковской. Тема программы «Клейкие спасители».

«Клейкие спасители» - главная тема эфира программы «Жить здорово» на Первом канале от 18 ноября 2015 года. О лечебных свойствах современных лейкопластырей рассуждали ведущая передачи Елена Малышева и известные врачи – кардиологи, невропатологи, терапевты. В качестве эксперта – дерматолога в программе «Жить здорово!» вновь выступил доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог, врач высшей категории Александр Дмитриевич Юцковский.

- Как лейкопластыри могут заменить лекарства? – интересовались зрители у экспертов. Прототип бактерицидного лейкопластыря был изобретен в 1882 году: фармацевт Пауль Карл Бойесдорф нанес на кусочек льняной ткани сосновую смолу (природный каучук) и окись цинка. Современный лейкопластырь – это лента с пластырной массой, в которую внедрены лекарственные препараты. Врачи и ученые изобрели различные субстанции лекарств, которые, проходя через кожный барьер, лечат разные болезни.

В 21 веке были созданы кинезиотейпы – лейкопластыри из особого вида ткани, которые тянутся по оси, способны фиксировать мышцу в растянутом состоянии и, тем самым, купировать боль, защищать мышцу от перегрузки, стабилизировать суставы. Для профилактики сердечных приступов врачи рекомендуют применять пластыри, содержащие нитроглицерин. Такие лейкопластыри приклеиваются на слизистую оболочку рта или на кожу тела, и предотвращают приступы стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

На вопросы о самых распространенных видах «клейких спасителей» - пластырей, помогающих избавиться от мозолей, огрубевшей кожи, натоптышей ответил профессор Александр Дмитриевич Юцковский:

- Утолщение кожи происходит за счет наращивания верхних слоев, чаще всего – в области ног, из-за постоянного давления, что и приводит к образованию так называемых «натоптышей». Каждой женщине хочется быть обладательницей маленькой, чистой, гладкой ножки, а натоптыши ее не украшают. Избавиться от утолщений кожи можно с помощью лейкопластырей, снабженных салициловой кислотой, которая растворяет роговой эпителий. Но необходимо помнить о существовании заболеваний, с утолщением кожи, которые не лечатся пластырем с салициловой кислотой: это папилломавирусные инфекции, бородавки и другие. Таким образом, лейкопластыри с салициловой кислотой можно применять для удаления натоптышей, бородавок и грубой кожи.