Научно-исследовательский отдел Клиники профессора Юцковской отчитался об очередном исследовании

Анастасия Данилова, врач дерматовенеролог, косметолог, руководитель научно-исследовательского отдела клиники профессора Юцковской представила результаты исследований на отчетном пресс-завтраке, посвященном 2-летию работы проекта «Элегантный возраст: красота и качество жизни».

Анастасия Данилова: 
Сотрудничество клиник профессора Юцковской с компанией Эвалар активно протекало в течение прошлого года в рамках отдельного научно-исследовательского проекта «Влияние фитоэстрогенов лекарственного средства «ЦИ-КЛИМ» и косметического средства «ЦИ-КЛИМ», при системном и местном применении, на структурно – функциональные показатели кожи у женщин старше 40 лет».

Суть исследования заключалась в оценке эффекта воздействия на возрастные элементы кожи лица, шеи, декольте у пациентов в возрасте старше 40 лет, применявших системный препарат с фитоэстрогенами и наружное косметическое средство с фитоэстрогенами. Ранее проводились наблюдения по отдельному эффекту перорально принимаемого препарата так и применения наружных косметических средств, а комплексное воздействие этих двух средств анализировалось впервые.

Исследование проводилось перманентно в течение 12 месяцев, в течение которых его участницы - пациентки клиники профессора Юцковской - принимали препарат и использовали наружное средство «ЦИ-КЛИМ», а врачи оценивали результаты и происходящие изменения в самочувствии пациентов. К участию в исследовании приглашались женщины с легкой и средней степенью тяжести климактерического синдрома. Под наблюдением находилось 60 пациенток, в возрасте от 40 до 60 лет.

Все участницы исследования прошли первичную консультацию гинеколога-эндокринолога, который назначал каждой индивидуальный план обследования. Гинеколог-эндокринолог диагностировал признаки климактерического синдрома, корректировать которые можно назначением препарата «ЦИ-КЛИМ», чтобы подтвердить безопасность лечения и выявить противопоказания у пациентов к применению данных методик. Весь спектр проводимых процедур был абсолютно безопасен для женщин. Все пациентки исключались из одновременного участия в других проектах и в течение 12 месяцев не получали иных косметических процедур.

Пациентки регулярно принимали препарат «ЦИ-КЛИМ» и пользовались косметическим средством «ЦИ-КЛИМ», и ежемесячно посещали клинику профессора Юцковской, где проходили осмотр врача дерматолога-косметолога. В клинике была создана рабочая группа по проведению данного исследования, возглавляла которую Яна Александровна Юцковская. За каждой пациенткой был закреплен один врач, который вел систематические наблюдения за ее состоянием в течение всего проекта. Во время каждого визита с участницами проводились определенные манипуляции. Так, ежемесячно оценивалось состояние поверхности кожи с помощью аппаратной диагностики, 1 раз в 4 месяца проводилось ультразвуковое сканирование. Все пациентки получали лечение по единому протоколу по стандартной схеме, рекомендованной производителем – компанией Эвалар.

Для фиксирования результатов в ходе исследования использовались официально разрешенные в России, сертифицированные аппараты для диагностических манипуляций:

  • для оценки состояния поверхности кожи по четырем разным показателям (уровню увлажненности, жирности, эластичности и PH);
  • для ультразвукового сканирования;
  • для объективной оценки и фотодокументации, исключающей влияние света, вспышки и положение пациента на результат.

Поскольку «ЦИ-КЛИМ» - препарат очень мягкого воздействия, улучшения в состоянии здоровья и кожи участниц эксперимента проходили постепенно. Происходившие в течение года изменения показателей уровней состояния поверхности кожи относительно базовых показателей легли в основу оценки эффективности лечения.

За 12 месяцев уровень постепенного подъема гидратации (увлажненности) поверхности кожи свидетельствует о том, что кожа стала способна сама удерживать влагу внутри, не благодаря инъекциям, а благодаря приему препарата «ЦИ-КЛИМ». В ходе исследований отмечено также повышение уровня эластичности кожи.

Ультразвуковое сканирование позволило оценить объективные признаки возрастных изменений у пациентов после 12-месячного применения препаратов и косметических средств. В частности, отмечено усиление так называемого эхо-сигнала, свидетельствующее об образовании нео-коллагена, что является признаком, подтверждающим anti-age эффект.

Процесс регулярного фотодокументирования позволил зафиксировать изменения в состоянии кожи пациенток: на фото пациенток до начала исследования и после 12-месячного лечения, объективно заметны выравнивание цвета кожи и улучшение общего рельефа.

Субъективные ощущения пациенток также подтверждают полученные в ходе исследования данные. Более 53% участниц остались очень удовлетворены результатами лечения, 36% - удовлетворены лечением, 11% отметили, что не увидели результатов.

Исследование «Влияние фитоэстрогенов лекарственного средства «ЦИ-КЛИМ» и косметического средства «ЦИ-КЛИМ», при системном и местном применении, на структурно – функциональные показатели кожи у женщин старше 40 лет» завершено. На основании полученных результатов специалисты сети клиник профессора Юцковской разработали рекомендации для специалистов анти-эйдж медицины, дерматологов и косметологов. Системный препарат и косметическое средство «ЦИ-КЛИМ» предлагается для лечения женщин с легкой и средней степенью климактерического синдрома.