Специальный проект «Прыщи» в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале

Прыщи – это воспаление сальной железы. Они отравляют жизнь многим школьникам, подросткам, даже студентам. Угри делают лицо неузнаваемым, а жизнь – невыносимой.

Яна Александровна Юцковская рассказала о четырех причинах появления угревой болезни в пилотном выпуске специального проекта «Прыщи» программы «Здоровье с Еленой Малышевой»:

  1. Повышенный уровень тестостерона. В подростковом возрасте тестостерон повышается как у мальчиков, так и у девочек. В процессе полового созревания именно из тестостерона формируются женские гормоны – эстрогены. Тестостерон способствует гиперактивной выработке кожного сала.
  2. Повышенная выработка кожного сала, контролируется дигидотестостероном, который активен в самой коже. А кожное сало – это питательная среда для размножения бактерий.
  3. Микробное воспаление, бактерии активно размножаются.
  4. Закупорка сальной железы кератиноцитами - клетками, которые закупоривают сальную железу. Т.е. происходит повышенное ороговение кожи и кожное сало больше не может удаляться с сальной железы.

У пациентки Симаковой была третья стадия угревой болезни. На ее лице было больше, чем 40 прыщей. «Я себя чувствую женщиной непривлекательной»,- открыла свои чувства Яна. «Когда я смотрю в зеркало, мне не нравится мое лицо».

Яна пыталась избавиться от угревой сыпи с 14 лет, сейчас ей 22. На протяжении восьми лет у нее ничего не получалось, пока ей не помогла д.м.н., профессор Яна Александровна Юцковская. Первый результат можно было видеть уже через 4 месяца, через полгода – «прыщи» и воспаление кожи у пациентки Симаковой исчезли совсем.

 

 

Яна Александровна считает, что нужно верить в то, что вылечиться реально, а самое важное – это понимать, что нерешаемой проблемы не бывает.

В выпуске программы «Здоровье с Еленой Малышевой» от 6 июля 2014 г. д.м.н., профессор Яна Александровна Юцковская рассказала о первой стадии угревой болезни и о том, как ее лечить.

Чтобы определить свою стадию болезни, нужно обратиться на консультацию к врачу дерматологу или к косметологу. При этой стадии угревой болезни антибиотики и другая системная терапия не используются.

Олеся Круглова страдала первой стадией угревой болезни. «Прыщей» на ее лице было не так много, но черные точки (комедоны) очень мешали ей жить и делали кожу некрасивой. Однажды она посмотрела на себя в зеркало и увидела, что ее лицо выглядит неопрятно со всеми этими «прыщами» и краснотой на лице. Из-за этого у нее всегда было плохое настроение, появилась неуверенность в себе. Когда она гуляла с подругами, не хотелось даже фотографироваться из-за высыпаний. Сначала все говорили Олесе, что это переходный возраст и что все пройдет, но прыщей на ее лице становилось все больше и больше. И тогда она поняла, что если срочно не обратиться за помощью, прыщи останутся с ней на всю жизнь.

У Яны Александровны Олеся Круглова лечилась полгода. Чтобы вылечиться, нужно было приложить усилия, не смотря на то, что высыпаний на первой стадии не так много.

Как же лечить первую стадия угревой сыпи? Первое, что стоит сделать, – это исключить спиртосодержащие средства по уходу за лицом. Кожу пересушивать противопоказанно. Второе – это использовать крема с ретинолом или азелоиновой кислотой. Ретиноиды предотвращают закупоривание сальных желез, что позволяет кожному салу выйти наружу, но обладают фотодинамическим эффектом, поэтому не рекомендованы в летний период времени. Предпочтение стоит отдать азелаиновой кислоте в форме геля или крема. Один раз в день вне зависимости от сезона.

Первые результаты появятся через 28 дней, когда кожа имеет определенные периоды обновления верхнего слоя кератиноцитов. Угревая болезнь на первой стадии лечится в течение 4-6 месяцев, но это не значит, что такая кожа не требует внимания в будущем. Следующий этап – это научиться ухаживать за таким типом кожи, так как она останется чувствительной к возможной активности на ней бактерий.

 

Специальный проект «Прыщи» в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале. Вторая стадия угревой болезни.

 

В выпуске программы «Здоровье с Еленой Малышевой» от 13 июля 2014 г. Елена Малышева и д.м.н., профессор Яна Александровна Юцковская рассказали о второй стадии угревой болезни и о том, как правильно ее нужно лечить.

Современная медицина точно знает, как лечить угревую болезнь. Для того чтобы вылечиться раз и навсегда – нужно просто обратиться за помощью к опытному косметологу или дерматологу. Если на лице от 10 до 40 прыщей, то это вторая стадия угревой болезни. На этом этапе болезни нужно сделать выбор в пользу системной терапии.

Так же, как и для лечения первой стадии, нужно исключить спиртосодержащие средства по уходу за лицом, а также использовать крема с ретинолом или азелоиновой кислотой.

На второй стадии к лечению добавляются таблетки для приема внутрь. Они делятся на две группы. Первая группа – это антибиотики, которые борются с воспалением. Чаще всего это изотретиноиновая группа и применяются такие антибиотики долго – в среднем 4-6 месяцев. Существует новая форма выпуска таких антибиотиков – солютаб (таблетка, которая растворяется в стакане воды). Такой препарат быстро всасывается в кровь и быстрее достигает прыщей, уничтожая их.

 

 

Пациентке профессора Юцковской, Кристине Хегельвальд, 14 лет. Прыщи появились 3 года назад. Сначала появился один, затем второй, за месяц обсыпало все лицо. При жаре лицо сильно жжет, постоянное ощущение дискомфорта мешает жить. «Есть минуты, когда я думаю, что уже ничего не поможет, что это на долгие годы», - поделилась Кристина. После курса лечения у Кристины появилось больше знакомств, больше друзей, она с удовольствием делает разные прически, которые открывают ее чистое лицо без прыщей.

Существует еще один метод лечения второй стадии угревой болезни. Подходит он только для пациентов женского пола. Это вторая группа таблеток для приема внутрь - истинные андрогены, препараты, которые относятся к группе контрацептивов. Эти препараты нужны для того, чтобы снизить уровень тестостерона и дигидротестостерона. Новые прыщи не появляются, а старые проходят. Такое лечение назначается только врачом. По международным стандартам, девочкам подросткам рекомендуется пить эти таблетки весь подростковый период – до наступления 18 лет.

Нужно иметь огромное терпение и веру в то, что вылечиться - это реально, тогда выздоровление гарантировано, считает вылечившаяся Кристина Хегельвальд.

 

 

Специальный проект «Прыщи» в программе «Здоровье с Еленой Малышевой» на Первом канале. Третья стадия угревой болезни.

 

 

Прыщи мучают, не дают жить, прыщи делают вашего ребенка несчастным и необщительным человеком. Вы не можете победить прыщи и помочь вашему ребенку, но опытные доктора знают, как с ними справиться.

Если на лице больше 40 прыщей, то это третья стадия угревой болезни. До этой стадии доходят в основном те, кто не лечится на первых двух. «Угревая болезнь – это заболевание, которое усугубляется со временем», - говорит Яна Александровна Юцковская. Но также существуют пациенты, которые сразу получают сильно выраженную степень тяжести за достаточно короткий период времени.

Пациентка профессора Юцковской, Алена, работает в школе. «Мои ученики нормально меня воспринимают, потому что они маленькие дети и воспринимают меня такой, какая я есть. Но у людей со стороны первое впечатление всегда ужасное», - делится переживаниями Алена. - Мне уже очень надоело жить с таким лицом, я не могу смотреть на свое отражение в зеркале».

Алена уже начала лечение под руководством Яны Александровны. Как же лечить такую запущенную стадию болезни? Речи о местном лечении и быть не может - например, чистки лица при третьей стадии угревой болезни противопоказаны. Приемлемым является только системное лечение. Внутрь дается препарат – изотретиноин в виде таблеток. Такие таблетки уменьшают выработку кожного сала, а это значит, что микробам негде размножаться. Это лекарство может быть назначено только врачом. Очень часто насчет этого препарата дают неверную информацию в интернете. Поэтому чтобы получить истинную информацию, нужно обратиться к врачу, а не к форумам.

На третьей стадии заболевания сдаются анализы. Биохимия крови сдается обязательно до и во время лечения каждый месяц в зависимости от дозы изотретиноина. Это очень важно для того, чтобы усваивалась достаточная доза препарата. Именно поэтому врач контролирует весь процесс. Яна Симакова также была в студии. Она вышла на сцену, чтобы поддержать Алену. Совсем недавно у Яны была та же проблема, что и у Алены. Ее лечение длилось полгода и за это время удалось достигнуть удивительных результатов. «Ее лицо будет точно такое же, как у Яны», - комментирует профессор Юцковская. – Я абсолютно в этом уверенна. Мы правильную тактику выбрали.»