Яна Юцковская комментирует результаты клинического исследования препарата ЦИ-КЛИМ и косметического средства ЦИ-КЛИМ

Выступление директора сети клиники д.м.н. профессора Я.А. Юцковской на отчетном пресс-завтраке «Проект Элегантный возраст: красота и качество жизни. Два года успешной работы».

О целях проведенного исследования «Влияние фитоэстрогенов лекарственного средства «ЦИ-КЛИМ» и косметического средства «ЦИ-КЛИМ», при системном и местном применении, на структурно – функциональные показатели кожи у женщин старше 40 лет».

Я.А. Юцковская, фрагмент выступления: 
- Основная цель проведенного специалистами сети клиник профессора Юцковской исследования - это желание показать нашим пациенткам, что и находясь в климактерическом периоде можно реально улучшить качество жизни. И для этого необязательно использовать гормонозаместительную терапию.

Климакс – это неизбежный процесс, и женщинам необходимо понимать, что длиться он будет долго. Этот этап жизни женщины начинается с 42-х лет, когда она к этому еще не готова психологически, и, к сожалению, войдя в это состояние, женский организм «уходит» в него навсегда. Цель врачей в данном случае – донести до сознания наших женщин, что с климаксом наступает такой образ жизни, в котором им придется быть до конца. И главный вопрос в том, как, на каком уровне женщина хочет прожить эти годы.

Опытный косметолог визуально определяет пациенток, находящихся в климактерическом периоде: об этом свидетельствует определенный комплекс симптоматики. Это потливость, не всегда адекватная реакция на стресс, забывчивость, снижение внимания, длительно заживающие раны и многие-многие другие сигналы. В проведенном исследовании мы наблюдали, как системные препараты «ЦИ-КЛИМ» в сочетании с местной терапией помогают нивелировать эти проблемы.

Мы анализировали, как меняется состояние здоровья и в целом жизнь пациентки, когда она принимает системный и местный уход. Я могу отметить большую разницу между пациентками этого сложного возраста, которые приходят на инъекции, но, помимо омолаживающих процедур, принимают такие средства, и теми, кто ограничивается исключительно косметологическими методами. Эффективность процедур у женщин первой группы однозначно выше.

Очень важно также понимать, что прекращать подобную терапию нельзя: это очень большая проблема для российских женщин, многие из них пока не готовы длительно принимать какие-то препараты. Но эту терапию нужно продолжать на протяжении всей жизни – для того, чтобы повысить ее качество, дольше оставаться здоровыми, работоспособными, жизнерадостными. На международных конгрессах мы часто слышим одну достаточно жесткую метафору: «Последнюю таблетку нужно выпить во время забивания гвоздя в крышку гроба». То есть никаких временных промежутков в приеме препаратов не должно быть в принципе.

Очень важно было получить подтверждение, что препарат «ЦИ-КЛИМ» в сочетании с местным средством действительно улучшает результаты терапии. Использование

косметических средств – это необходимый ежедневный уход, который нужно начинать делать ежедневно с 25 лет и не прекращать никогда. Если этого не делать, агрессия окружающей среды и генетически детерминированного внутреннего старения усиливается, а если выполнять такой уход систематически, то эта агрессия притормаживается.

Старение – это неизбежный процесс, но можно в 90 лет танцевать и прыгать с парашютом, или в 55 уже с трудом передвигаться и не радоваться жизни.

Принципиально важно, чтобы наши пациенты знали, как правильно и безопасно притормаживать процессы старения.