Описание проекта «Нежелательные явления в инъекционных технологиях эстетической медицины. On-line дискуссия»

Продолжительность проекта - три месяца.

В течение этого периода времени можно задать вопрос на странице проекта в Facebook https://www.facebook.com/SkolaYutskovskoy

Ведущие эксперты проекта

 

Юцковская Яна Александровна

Лично для меня цель проекта, это, прежде всего – всесторонне взаимодействие с коллегами, оказание профессиональной помощи в разработке алгоритма работы с нежелательными явлениями, эмоциональная поддержка. Важно напоминать себе, что понятие «нежелательные явления» в медицинской практике было всегда и всегда будет, при всем интенсивном развитии методов диагностики и лечения. Я всегда говорю: косметология – это медицина, это наука.
Нежелательное явление можно предположить, конечно, основываясь на колоссальном накопленном опыте, но его нельзя предсказать. Это неожидаемый ответ организма на какую-то процедуру. А вот работать с этим явлением, когда оно случается, приходится любому косметологу. Об этом мы с Александром Сергеевичем и предлагаем поговорить.
Часто спрашивают, в чем разница между «осложнением» и «нежелательным явлением».
Осложнение – это ошибка врача. И это тоже важная часть медицинского опыта, но менее интересная для обсуждения.
Инъекционные технологии в эстетической медицине – научное направление, уже имеющее свою серьезную аналитическую базу, которая постоянно дополняется новыми исследованиями. Мы хотим говорить о нежелательных явлениях именно в инъекционных технологиях. Это научное медицинское направление достаточно интенсивно развивается, появляются новые препараты, новые методики.
Интернет-аудиторию для проведения собственного информационного проекта я выбрала прежде всего потому, что считаю, что в Интернете способны общаться самые активные, продвинутые люди, ориентированные на будущее.
Здесь можно будет задать вопрос, получить ответ и участвовать в дискуссии на странице проекта в Фейсбуке по нежелательному явлению любой классификации. О краткосрочном, долгосрочном и так далее. Локальные, системные или те, с которыми вы встречаетесь, но затрудняетесь сами классифицировать и понять, насколько часто это встречается. Именно для этого проводится наш проект. Любая непредсказуемая реакция организма должна быть исследована и должна обсуждаться. Время возникновения, длительность течения, сила реакции. Каждый хороший врач в душе должен быть исследователем, аналитиком. Врачи сегодня практически беззащитны юридически, закон таков, что почти всегда на стороне пациента. Благодаря Интернету и современным информационным технологиям, социальным сетям и профессиональным сообществам мы можем помочь себе сами, рассказывая о нежелательных явлениях.
Уважаемые коллеги, я приглашаю вас к участию в нашем проекте «Нежелательные явления в инъекционных технологиях. On-line дискуссия»! Задавайте вопросы, следите за новостями, участвуете в обсуждении!

 

Духанин Александр Сергеевич

Когда Яна Александровна предложила мне принять участие в этом проекте, меня больше всего обрадовало то, что Яна Александровна готова в полном объеме работать с нашей целевой аудиторией в Интернете. Я почти уверен, что будут хорошие вопросы и от пациентов. А врачи должны быть готовы отвечать на такие вопросы. Ведь мы сегодня все выбираем машины, бытовую технику, модели мобильных телефонов, социальные сети в Интернете. И пациенты выбирают, к какому идти косметологу. Думающая и требовательная аудитория – это, в некотором роде, гарантия развития врача, его продвижения в социуме, интеллектуального роста в профессии.

В предложенной теме «Нежелательные явления в инъекционных технологиях» очень много тонкостей, нюансов, которые должны быть понятны и пациенту. Где осложнение, где нежелательное явление, где нежелательный побочный эффект от применения препарата. За нежелательное явление несут ответственность трое: производитель препарата, врач и сам пациент. Нужно разбираться в доле ответственности. В случае, когда мы применяем термин «осложнение» - априори львиная доля ответственности ложится на плечи врача.

 

Но и осложнения, и нежелательные явления – это познавательный процесс, он происходит в жизни каждого врача. Я учу своих студентов быть к этому готовыми. Я уверен, что с развитием диагностики и применением новых методик лечения и новых препаратов, нежелательных явлений будет не меньше, а больше.
Я рад, что наша on-line дискуссия сможет помочь широкой аудитории пациентов сориентироваться, быть готовыми к возможности возникновения нежелательных явлений и поможет формированию правильного контакта «врач-пациент». Ведь каждый врач сам бывает пациентом.
Хочу пожелать аудитории нашего проекта здоровья, активной жизненной позиции. Задавайте вопросы, даже если вы не врач, но вас интересует тема нашего проекта!