Ведущий эксперт проекта Я.А. Юцковская продолжает отвечать на вопросы коллег

1) Добрый день, Яна Александровна. Я год назад сделала ревитализацию пациентке препаратом JUVEDERM HYDRATE, «бугорки» не рассосались до сих пор, пробовала сделать химический пилинг ТСА 15%. Подскажите мне пожалуйста, что лучше делать, чтобы «бугорки» все-таки рассосались?

Я.А. Юцковская: Пациентке рекомендовано пройти курс противовоспалительной терапии. Возможно, вами была нарушена техника введения ревитализатора или был неправильно сделан выбор самого препарата и уровня его введения. Хотя есть такое понятие как индивидуальность метаболизма и есть пациенты, у которых по разным причинам активность фермента гиалуронидазы в коже снижена. Если «бугорки» не пропали через неделю после процедуры, то необходимо было начать введение гиалуронидазы. Через год возможно образование фиброза в месте введения, тогда необходимо провести системную терапию, направленную на его коррекцию. Например, лонгидаза в свечах на первом этапе. На втором этапе, возможно, назначить препараты местно в инъекциях усиливающие макрофагальную активность кожи. 


2) Здравствуйте, Яна Александровна! Я начинающий косметолог, сделала коррекцию носогубных и губно-краевых борозд пациентке препаратом Radiesse , через неделю пациентка жалуется на появление со стороны слизистой полости рта «бугорков». При объективном исследовании я обнаружила контурацию препарата в виде белесоватых «бугорков» на слизистой оболочке нижней губы. Подскажите, пожалуйста, что нужно с ними сделать?

Я.А. Юцковская: Здравствуйте, подходов несколько, если еще не прошел месяц, это период биодеградации гель носителя, пациентке необходимо инъецирование NaCl 1:3 и мануальный массаж в зоне гиперкоррекции. Если после процедуры уже прошло 1,5 месяца нужно использовать методики, вызывающие асептическую воспалительную реакцию, для того, чтобы активировать макрофагальную активность в коже, например инъекции Дипроспан (Betamethasone), внутрикожные, в очаг, доза 0,2 мл/см², препарат разводить нельзя для этой инъекции иначе теряются его фармакокинетические свойства. 


3) Добрый день Яна Александровна, Я сделала пациентке объемное моделирование препаратом Radiesse в области средней трети лица, после чего на следующий день она поехала на дачу и в течение недели находилась там на открытом воздухе, вниз головой стояла на грядках, получила хорошую дозу инсоляции. Через неделю жалуется на увеличение объема в правой подглазничной области, объективно - отек в правой подглазничной области, уплотнение, безболезненное. Подскажите, из-за чего это возникло и как исправить?

Я.А. Юцковская: Здравствуйте, после процедуры объемного моделирования необходимо предупреждать пациента, что бы он в течение одной недели воздерживаться от тепловых процедур, и избегал упражнений и занятия спортом, который связаны с длительным положением «вниз головой» (на грядке), что приводит к усилению кровообращения в области головы, нарушений дренирования крови из церебральных вен, затрудняет отток крови по шейным венам, стазу лимфы.Застой лимфы приводит к включению адаптивных реакций, развитию коллатерального лимфообращения. В отводящих сосудах появляются многочисленные выпячивания стенки - варикозное расширение лимфатических сосудов. Наступает декомпенсация лимфообращения, выражением которой является лимфогенный отек, или лимфедема.
Пациентке, в таком случае, надо обязательно указать на нарушение режима, прежде всего, потому что это не препарат и Ваша техника создают такое нежелательное явление, а именно невыполнение пациенткой Ваших рекомендаций. Необходимо назначить противовоспалительные препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ 2 и антигистаминные препараты 2 го поколения. Все должно нормализоваться в течение нескольких дней.