Осложнение после введения филлера на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Статья и комментарии из журнала «Инъекционные методы в косметологии»

Инъекционные методы в косметологии, 2013/1

Осложнение после введения филлера на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты

И.О. Чарышнева

дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники «Линлайн» (Москва)

К нам в клинику обратилась пациентка Т. 39 лет с жалобами после проведения процедуры инъекционной пластики нососкуловой борозды. Днем ранее ей была проведена коррекция борозды монофазным филлером на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Коррекция выполнялась после аппликационной анестезии кремом Эмла (время экспозиции – 30 мин под окклюзию). Препарат вводился согласно общепринятой схеме супрапериостально в виде микроболюсов, каждый объемом не более 0,1-0,15 мл; суммарно с обеих сторон было инъецировано 0,55 мл филлера. По словам пациентки, процедура была безболезненной, однако после завершения инъекций отмечалось незначительное онемение в области угла верхней губы справа. Это явление оценили как следствие возможного попадания Эмлы на слизистую верхней губы. Результатом коррекции пациентка осталась довольна и домой была отпущена в удовлетворительном состоянии.

Утром следующего дня она обратилась к нам по телефону с жалобой на онемение кончика носа справа, угла верхней губы. В области инъекций справа кожа приняла сине-красное окрашивание, и, главное, пациентка испытывала распирающую боль. Она была срочно вызвана на осмотр.

При осмотре (после процедуры прошли сутки) подтверждены покраснение кожи, обострение болезненности при пальпации по ходу a. infraorbitalis, отсутствие чувствительности в средней зоне лица справа. Предварительный диагноз - ишемия и нарушения чувствительности кожи за счет компрессии сосудисто-нервного пучка. Задача терапии – удалить препарат, восстановить кровоснабжение и «разгрузить» нерв. С этой целью была введена локально в области пальпируемых болюсов смесь 100 ЕД лонгидазы (гиалуронидаза) и 0,08 мг дексаметазона в 0,12 мл раствора. В момент инъекции пациентка сразу же отметила восстановление чувствительности кожи, через 15 мин наблюдалось улучшение цвета кожи и исчезновение боли. Местно наложен гель солкосерил, и спустя час пациентка была отпущена домой. Рекомендованы ежедневные осмотры.

При осмотре на следующий день (третьи сутки после процедуры) – усугубление покраснения кожи, появление пустулезных элементов. Пациентке назначен амоксиклав (500+125 мг) 2 раза в день, нестероидный противовоспалительный препарат найз по 1 таблетке два раза в день, супрастин по 1 таблетке один раз в день. Нанесение солкосерила отменили.

На следующий день отмечались чувство жжения, мацерация поверхности, вскрытие пустул. В схему терапии добавлен зинерит (эритромицин плюс цинка ацетат) наружно.

На пятые сутки картина все больше напоминала локализованную пиодермию: краснота сохранялась, появилось болезненное уплотнение в месте высыпания. Пациентка вспомнила, что подобная картина у нее наблюдалась 5-7 лет назад. При уточнении стоматологического анамнеза – киста в области 5 (6?) зуба, рецидивирующая после хирургического удаления.

Пациентка направлена на консультацию к хирургу. После консилиума была изменена тактика лечения: зиннат (цефуроксим) по 500 мг два раза в день; аспирин по 500 мг 1 раз в день; трентал по 400 мг три раза в день; деринат (по две капли внос каждые 2-3 часа в первый день, далее по 2 капли 3-4 раза в день); солкосерил по 5 мл в/м один раз в день, наружно повязки с левомеколем 3 раза в день. Такая схема была назначена на 5 дней. Цель терапии – подавление инфекции, восстановление трофики, стимуляция репаративных процессов, восстановление иммунной защиты. Поскольку не исключался тромбоз мелких артерий назначены аспирин и трентал.

После завершения терапии при осмотре – частичное разрешение гиперемии, пустулы сохраняются. Было проведено вскрытие гнойных элементов, после чего кожа обработана банеоцином. Пациентка отпущена домой с рекомендациями обрабатывать поверхности кожи порошком банеоцина 2 раза в день, в промежутках - раствором мирамистина.

Кроме того решено было принято решение провести компьютерную томографию средней зоны лица на предмет выявления очага (хронической?) инфекции.

По заключению рентгенолога, инфекционные очаги отсутствуют. Однако запломбированный канал в области 6 зуба справа (область рецидивирующих кист) стал для нас настораживающим моментом. Пациентка отправлена на консультацию к стоматологу.

Через 3 недели после развития осложнения и проведения активной терапии клиническая картина нормализовалась. Ретроспективный анализ клинической картины и отклика на проводимую терапию позволил нам подтвердить первичный диагноз компрессии сосудисто-нервного пучка с последующим развитием ишемии. Однако появление пустул «не вписывалось» в клиническую картину при поставленном диагнозе. Возможное уточнение диагноза – остифолликулит на фоне ишемических нарушений и снижения уровня иммунной защиты.

Комментарий к статье

Е.А. Аравийская

доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, руководитель цикла по косметологии, консультант Института Красоты на Савушкина (Санкт-Петербург)

С диагнозом и тактикой ведения пациентки в целом согласна. При анализе фотографий данных за герпетическую инфекцию не выявлено. Следует отметить оперативность и профессиональность принятия решений лечащим врачом и командой коллег. Вместе с тем, хотелось бы сформулировать ряд комментариев.

В случае необходимости назначения H1-гистаминоблокаторов более предпочтительны препараты не первого (димедрол, супрастин и др.), а второго поколения (цетиризин (зиртек, цетрин), левоцетиризин (ксизал, гленцет и др.), дезлоратадин (эриус), фексофенадин (телфаст). Известна их более высокая эффективность, отсутствие риска побочных эффектов и тахифилаксии. Более того, именно у этих средств терапевтический эффект более продолжительный, и он появляется в среднем через 20-40 мин после перорального приема, что значимо для быстрого уменьшения реактивного отека и «разгрузки» сосудисто-нервного пучка.

Можно предположить также развитие у пациентки обострения унилатеральной розацеа, индуцированного проведением неотложных мероприятий. По фотографиям: клинически видны эритема, телеангиэктазии и пустулы на слегка инфильтрированном фоне, как бы «утопленные» в кожу (это не очень типично для остиофолликулитов). Такой диагноз может быть установлен на основании изучения дополнительных анамнестических данных (наличие нестойкой или стойкой телеангиэктатической эритемы в центрофациальной части до процедуры, признаки офтальморозацеа, эпизоды покраснения лица на фоне приема пищи, алкоголя, температурных перепадов, эмоций и др.). В рамки этого диагноза укладывается эпизод подобных высыпаний 5-7 лет назад. В таком случае в наружной терапии важно использовать топический метронидазол (розекс, метрогил и др.) и проводить комплексное лечение розацеа в дальнейшем.

После инъекций системных стероидов (в данном случае - дексаметазона), на кожу лучше назначать средства с дезинфицирующим или антибактериальным компонентом, например, бепантен плюс, топические антибиотики и др. Цель – профилактика активации инфекции.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что данный комментарий лимитирован представленными фотографиями и анамнезом. Безусловно, осмотр пациентки в реальном времени был бы гораздо более информативным.

Получить консультацию?
Отправляем...
×
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш администратор. ×