Ведущий эксперт проекта д.м.н, профессор Я.А. Юцковская продолжает отвечать на вопросы коллег

1) Добрый день Яна Александровна. Я жительница г.Находка. Мой косметолог посоветовал мне обратиться к Вам, как к специалисту в вопросах нежелательных явлений в области косметологии. В апреле 2010 года я была в санатории Аньшань (КНР), там мне в губы был введен какой то гель, на сегодняшний день гель до сих пор не рассосался. Ни один косметолог в г. Владивосток не хочет корректировать мне губы, запрещают делать татуаж. Как мне быть? К кому в г. Владивостоке я могла бы обратится за помощью?

Ответ: Здравствуйте, мне очень приятно, что к обсуждению подключаются наши пациенты. Дело в том, что мне знакома Ваша ситуация, это проблема достаточно часто встречалась в начале 2000 годов, но и по сей день является актуальной.
Дело в том, что после инъекции биополимерного геля, а по описанному Вами, похоже, что это именно он, ни один косметолог не станет делать Вам коррекцию в связи с тем, что невозможно предугадать как биополимерный гель провзаимодействует с гиалуроновой кислотой или даже с татуажным пигментом. В г. Владивостоке вы можете обратиться в «Профессорскую клинику Юцковских» к Винчель Роману Владимировичу, он врач-пластичесий хирург, часто сталкивается с подобными проблемами.
Возможно, стоит удалить биополимерный гель, так как он уже инкапулирован. Но это уже в компетенции пластического хирурга.

2) Добрый день Яна Александровна. Подскажите пожалуйста, как поступить если при введении препарата Ботокс в верхней трети, произошла неконтролируемая диффузия препарата и пациентка получила нежелательное явление в виде птоза, что делать?

К сожалению, такие ситуации случаются в практике любого врача. Повышен риск у проапперированных пациентов после вн.лифтинга, когда мягкие ткани перемещены, и мы только предполагаем их реальное расположение.
Если вы работаете с ботулиническим токсином, то должны понимать, что антагонистов у него нет, единственный способ устранить нежелательные явления – это ускорить процесс образования новых синапсов возле заблокированного. Из личного опыта и опыта своих коллег могу порекомендовать применение нейротропных витаминов (B6 и В12). Я в курсе, что, судя по последним публикациям это спорно, но честно говоря, в моей клинчиской практике это работает.
Самое важное – это не оставлять пациента с этой проблемой один на один. Пациенту нужна поддержка, внимание. Постоянное общение поможет пережить это нежелательное явление, которое чаще бывает краткосрочным. В дальнейшем рекомендую очень тщательно анализировать дозу и точки введения препарата, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций.

3) Яна Александровна, здравствуйте. Я начинающий косметолог, к сожалению, из-за территориального расположения не смогла пройти обучение по применению препарата Radiesse, но, изучив множество литературы, я решилась попробовать и провести объемное омоложение своей пациентки, с явными на то показаниями. В результате введения в области носогубных складок, с правой стороны произошла контурация препарата, пациент не доволен, а я в растерянности, что делать?

Уважаемая коллега! Контурация наблюдается при технике введения гиалуроновой кислоты, и чаще всего это происходит как раз у врачей, которые, не проходя обучения, используют вольюмайзер с высокой вязкостью и эластичностью Радиесс, как препарат ГК.
Для устранения подобного рода проблем нет специального средства, по этому применять препарат Radiesse в практике, возможно только после прохожденияобучения. Настоятельно Вам рекомендую, обратится к региональному менеджеру компании Мерц для возможности Вашего обучения с этим препаратом.
Тогда ваша практика станет безопасной, а это в условиях современной косметологии весьма важно.
Для Вашей пациентки я могу порекомендовать следущее – ввести в зону гиперкоррекции, на уровень расположения препарата физиологический раствор в объеме 3 мл, повторить эту процедуру не менее 3 раз с интервалом в 3 дня.
Если еще не прошло – 1-1,5 после инъекции, в этом случае гель-носитель целлюлоза растительного происхождения еще не полностью биодеградировала, и будет возможность распространения препарата в ткани.
Если после процедуры прошло 1,5 месяцев нужно использовать методики, вызывающие асептическую воспалительную реакцию, для того, чтобы активировать макрофагальную активность в коже. Например, это воздействие неабляционного лазера.

4)Здравствуйте, Яна Александровна. Ко мне на прием пришел мужчина 45 лет с жалобами на возрастные изменения лица. Я провела ему коррекцию глубоких морщин нижней трети препаратами гиалуроновой кислоты. С верхней третью работала препаратом Диспорт, но препарат, почему то не сработал. Подскажите пожалуйста, в чем причина?

Добрый день. Дело в том, что есть гендерные отличия в восприимчивости к ботулиническому токсину. У мужчин, в силу действия андрогенов, необходимо использовать чаще всего большую дозировку препарата в соотношении к привычной женской дозе. Рекомендую обратить внимание на статьи опубликованные мной и моими коллегами по гендерным различиям, там вы найдете всю необходимую информацию по точкам и дозам. 
Эта информация есть на моем сайте www.yutskovskaya.ru, на сайте общества МООСБТ, президентом которого является очень уважаемая мною Ольга Ратмировна Орлова.

5) Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я для устранения синих мешков под глазами ввела пациентке нативную гиалуроновую кислоту в периорбитальную область, а у нее на третий день появился отек и держится уже в течение месяца. В динамике отек уменьшился, но все равно доставляет пациентки дискомфорт, что посоветуете?

В данном случае хочется отметить, что не у всех пациентов можно использовать гиалуроновую кислоту в периорбитальной области. Все зависит от выраженности жировых пакетов, морфо- и изотипа лица и типа старения конкретного пациента.
Хотя странно, что держится отек, нативная ГК стимулирует рецепторы кожи к выработке собственной ГК и обычно не вызывает долгосрочных отеков. Думаю, что стоит проконсультировать пациентку у смежных специалистов. Бывают ситуации совпадения с обострением нозологий, которые вызывают хронические локальные отеки. Еще раз обратите внимание на анамнез.
Для коррекции данного состояния целесообразно применять противовоспалительные препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ 2 и антигистаминные препараты 2 го поколения, самым удачным будет назначение препарата Цетрин, так как он отлично нормализует метаболические процессы в коже. Назначение гиалуронидазы, в данном не даст необходимого эффекта, а только усугубит отек, за счет иммунногености метаболитов гиалуроновой кислоты ведущий к инфильтрации клеточными элементами.

Получить консультацию?
Отправляем...
×
Спасибо! Скоро с Вами свяжется наш администратор. ×