Из-за нарушений в работе сальных желез, вызванных дисфункций нейроэндокринной и нервной функций, часто развивается такое состояние как себорея. Патология характеризуется усиленным салоотделением, что способствует уплотнению рогового слоя кожи, появлению неестественного жирного блеска и шелушению.
Чаще болезнь поражает кожу головы. Но встречаются случаи поражения участков на туловище. Страдают те участки, где сальные железы развиты наиболее сильно:
- волосистая часть головы;
- лоб;
- треугольник от носа до губ;
- зона ушных раковин;
- область груди;
- между лопатками.
Виды себореи
Болезнь поражает как женщин, так и мужчин, независимо от возраста. Она может иметь разную симптоматику и требовать персонального подхода к лечению. Поэтому врачи выделяют 3 разновидности этого заболевания.
Сухая себорея
Возникает из-за повышенного эмоционального и физического стресса. Может развиваться, как реакция на нездоровую пищу.
Характеризуется низкой интенсивностью работы сальных желез. Как следствие, образуется перхоть — сухие чешуйки кожи в волосах.
Болезнь приводит к сокращению естественного цикла шелушения отмерших клеток. Возможно нарушение структуры волос. Пациенты отмечают хрупкость, сухость, ухудшение качества.
Жирная себорея
Чаще появляется у женщин во время периода полового созревания. Может протекать параллельно с вегетоневрозом.
Характерная симптоматика:
- усиленное салоотделение;
- неравномерный цвет кожи;
- жирный блеск лица;
- появление папулопустулезных высыпаний.
В лёгкой форме, отклонения сопровождается невоспалительными угрями на носу и щеках. Часто встречается у молодёжи. Требуется коррекция и наблюдение у дерматолога.
Смешанная форма
Одинаковые участки кожи могут проявлять симптомы жирной и сухой себореи одновременно. Пациенты жалуются на повышенную сальной эпидермального слоя и его шелушение.
Причины развития патологии
Предпосылкой для начала болезни могут служить внешние раздражители, генетическая предрасположенность и нарушения метаболизма. Основным патогинетическим фактором себореи является дрожжеподобный гриб «Питироспорум» (Pityrosporum). Он сосредотачивается вокруг сальных желез, обеспечивая их необходимым секретом для дальнейшего роста. Его присутствие в организме считается нормой. Более того, гриб постоянно «живёт» на коже 90% здоровых людей.
Развитие себореи начинается вследствие ряда отклонений.
- Снижение иммунитета. Защитные функции организма регулируют количество дрожжеподобного гриба в количестве до 50% от всей микрофлоры волосистой поверхности головы. Отклонения приводят к росту этого показателя до 75%.
- Гормональные отклонения обязательно приводят к изменению состава кожного сала. Такой же эффект оказывают иммунные и нейрогенные факторы. Отклонения активируют грибок, стимулируя его рост.
- Эмоциональная нагрузка. Стресс негативно влияет на весь организм. Повышается вероятность развития заболевания.
Лечение себореи в клинике
Прежде чем сделать назначение, врач должен убедиться в правильности диагноза. Поэтому кроме устного опроса необходимо провести несколько процедур:
- анализ крови (биохимический и гормональный);
- детальное изучение волосяного и кожного покрова;
- ультразвуковые исследования.
Лечение себореи имеет комплексный подход и для многих пациентов становится образом жизни. Сроки лечения зависят от текущей стадии болезни и возможных факторов риска. В общих случаях применяются: сукцинат лития, дисульфид селена или кетоконазол. Разрешено использование физиотерапевтических методов и народных средств, в качестве усиливающих эффект от основного лечения.
Полезные свойства ботокса
Ботулинотерапия активно используется в косметологии. Активный компонент, токсин ботулизма, способствует блокированию импульсов, направленных по нервным волокнам к сальным железам.
Частичное отсутствие соответствующего сигнала предотвращает активацию механизмов, вызывающих повышенное выделение сала. Благодаря сильной блокаде и способности к диффузии, ботулотоксин качественно регулирует салоотделение в месте инъекции.
Эффективное избавление от угрей, шелушения и прочих признаков себореи активно исследуется учёными по всему миру. Поэтому польза ботулинотерапии в борьбе с дерматологическими состояниями не подлежит сомнению.