30 лет опыта
15 000 красивых
и здоровых пациентов
пр. Мира, д. 102, стр. 26

Косметологический детокс – спасение кожи от вредных веществ

Вы задумывались, как жизнь в городе отражается на организме человека? Из-за загрязненного воздуха и далеко не всегда натуральных продуктов питания во внутренних органах и клетках скапливается огромное количество токсинов и шлаков. Они отравляют, провоцируют процессы старения. В результате люди часто чувствуют слабость, а на коже появляются морщины и другие несовершенства.

Детокс организма комплексно борется с этой проблемой. Но для большей эффективности необходимо направленное действие. Поэтому врачи-дермокосметологи рекомендуют систематически проводить детокс кожи, обеспечивая нормальное состояние кожных покровов.


Главные враги кожи

Основной причиной нарушения функционирования клеток считаются свободные радикалы. Так называют активные формы кислорода, которые взаимодействуют с другими молекулами организма, забирая у них электроны. Таким образом, они повреждают ДНК, РНК, белки и липиды, негативно воздействуя на функции клеток, и, соответственно, тканей и органов. Кроме свободных радикалов негативное воздействие наносит ультрафиолетовое излучение. Причём оно исходит не только от солнца, но и от компьютера, гаджетов и другой техники. Пагубно влияет на организм чрезмерное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, проявляясь в виде ангиопатий и фиброзов. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и курение также наносят вред здоровью. Любые нарушения естественных процессов через некоторое время отражаются на внешности в виде эстетических проблем. И важно своевременно обращать на них внимание.


Симптомы, которые призывают к детоксу

Существует множество симптомов, которые свидетельствуют о нарушениях естественных процессах в организме.

  • Тусклый цвет лица.
  • Купероз.
  • Отёки.
  • Снижение эластичности кожи.
  • Дисхромия.
  • Нарушение микрорельефа кожи и т.д.

Особого внимания требует возрастная кожа. Существует несколько типов старения. Для славянских типажей характерно ухудшение состояния сосудов, подкожно-жировой клетчатки, часто проявляется отечность и пастозность.

Соответственно, нужно проводить параллель между симптомами. Например, пастозность выражается в паталогическом состоянии тканей, что сопровождается потерей эластичности и бледностью. В процессе пальпации чувствуется предотечное состояние, но сам отёк не образуется. Отёки свойственны глубоким жировым пакетам, а проявляются в чрезмерном количестве жидкостей в тканевом пространстве.

Часто первые возрастные изменения проявляются в виде купероза. Застой крови провоцирует патологии поверхностных сосудов, кожа становится слишком чувствительной с признаками раздражения и обезвоживания. Это свидетельствует о нарушениях процессов естественной детоксикации.


Способы восстановления естественных процессов

Для нормализации состояния важно привести в норму микроциркуляцию лимфы и тканевый обмен. Эффективно действуют аппаратные и инъекционные методики. Они комплексно воздействуют на лимфатическую систему в обрабатываемых зонах. В результате усиливаются лимфодренажные свойства и микроциркуляция крови. Ткани начинают активно обновляться, и состояние кожи улучшается.

Так как на лице и шеи сосуды находятся близко к поверхности кожи, специалисты получают возможность воздействовать на них с помощью косметологических процедур. При этом учитывается расположение всех лимфатических коллекторов для достижения желаемого результата.

Дело в том, что лимфа движется строго по определенному маршруту.

  • От нижней губы в лимфатические узлы, расположенные в области нижней челюсти и подбородка.
  • От околоушной железы – в околоушные лимфатические узлы.
  • От подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез – в поднижнечелюстные.
  • От верхней челюсти в – в поднижнечелюстные, околоушные и затылочные.
  • От клыков и резцов верхней челюсти – в подбородочные.
  • От языка – в подбородочные, поднижнечелюстные и заглоточные узлы.
  • От лица лимфа поступает в глубокие шейные лимфатические узлы, а затем в яремные стволы. Из них она попадает в лимфатический и грудной протоки, из которых направляется в венозные узлы.

Как подобрать препарат для детокса

Детокс-терапия начинается с подбора препарата. как правило, в его состав входит сукцинат натрия.
Это вещество выполняет одновременно несколько важных функций.

  • Повышение микроциркуляцию крови.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Повышает устойчивость клеток к гипоксии.
  • Увеличивает количество провоспалительных медиаторов.
  • Не допускает развитие воспалительного ацидоза.
  • Восстанавливает энергоресурсы.

Благодаря сукцинату натрия удается минимизировать воздействие негативных факторов на клетки и обеспечить им надежную защиту от свободных радикалов.
Иногда вместо него используется соль янтарной кислоты. Ее действие направлено на внеклеточное пространство. Это вещество восстанавливает микроциркуляцию, поэтому гипоксия тканей заметно сокращается. Кроме того, усиливаются лимфотропные и детоксицирующие свойства тканей.


Как проходит процедура детокса

Для процедуры косметологического детокса применяется препарат Hyalual 1,1%. В нём небольшая концентрация гиалуроновой кислоты, так как она притягивает воду, что нежелательно в рамках лимфодренажных техник. Содержание сукцината натрия составляет 1,6%. Это оптимальный объем для достижения желаемого результата от процедуры детокса. Благодаря таким пропорциям препарат повышает гидратацию кожи, воздействует на митохондрии фибробластов и ускоряет обменные процессы.

Для максимальной эффективности процедуру косметологического детокса рекомендовано проводить два раза с перерывом на две недели. Она станет отличной профилактикой отечности, а также поможет подготовить кожу к дальнейшим процедурам и хирургическому вмешательству.

Препарат вводится методом микропапульных интрадермальных инъекций. Одновременно с введением косметолог стимулирует лимфатические сосуды лица и шеи.
Эксперты выделяют две методики лимфодренажной техники, обе они основаны на направлениях лимфооттока.

  • Методика С.А.Корытцевой.
  • Л.А.Балицкой.

Данные техники применяются в качестве первого этапа комплексной редермализации кожи. Для повторного введения препарата предусмотрены несколько протоколов в зависимости от морфотипа кожи.

Для усталого и деформационного типа вторую процедуру желательно проводить через 14 суток после первой. Наибольшую эффективность демонстрирует препарат Hyalual 1,1%, введённый по лимфодренажной или папульной технике.

Если морфотип мышечный или мелкоморщинистый, стоит выбрать Hyalual 1,8%. Вводить его нужно в папульной технике, чтобы обеспечить максимальную гидратацию и защиту от свободных радикалов. Дополнительно в этом случае нужно провести третий этап детокса с применением препарата Hyalual 2,2%. Он позволит укрепить дермальный матрикс и добиться выраженного лифтинг-эффекта.

При наличии индивидуальных показаний допустимо использование концентрации Hyalual 1,8% или 2,2% и ведение по линейной технике.
При точном соблюдении инструкций протоколы демонстрируют полноценный эффект детоксикации кожи.
Результат от косметологического детокса кожи

Пример использования препарата Hyalual в рамках косметологического детокса можно рассмотреть на реальном примере.
В клинику обратилась женщина 50 лет. У нее наблюдалось снижение тонуса кожи, пастозность тканей, присутствовала выраженная сосудистая реакция на лице. Каких-либо патологий и аллергических реакция выявлено не было.

Процедура детокса выполнялась на основе препарата Hyalual 1,1%-2 в лимфодренажной технике по методике С.А.Корытцевой. Для ускорения процессов регенерации женщина самостоятельно в домашних условиях использовала «WoW Mask» и спрей Profi Delux.

Через 2 недели было заметно уменьшение пастозности тканей, оттенок лица выровнялся, а чувствительность кожи снизился.
Таким образом, препараты линейки Hyalual доказали высокую эффективность при проведении детокс-процедур. Они безопасны, подходят для всех типов кожи и любого возраста, в том числе для славянских типажей, для которых характерны нарушения лимфотока и микроциркуляции.

Читать дальше

Процедуры

Hyalual (Гиалуаль) – это высококачественный препарат на основе двух компонентов (гиалуроновой и янтарной кислоты), восстанавливающий дермальный слой и борющийся с самой причиной старения.

Авторы статьи

Юцковская Яна Александровна
Доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог, косметолог
Записаться
Юцковская Яна Александровна
Доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог, косметолог
Кислицына Алена Игоревна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Записаться
Кислицына Алена Игоревна
Врач-дерматовенеролог, косметолог
Получайте статьи о красоте и здоровье первыми
Выберите рассылку